Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Информация по турам в Кавминводы

[ 25.02.2010 ]

Лучше гор могут быть только горы. Часть 2. Цей

Этот в белых снегах горнолыжный лицей
Панацея от наших несчастий,
Мы не верим словам, но в альплагере Цей
Все мы счастливы были отчасти. Ю. Визбор

Выехали в Цей в 7 утра, чтобы накататься на лыжах вдоволь и вернуться вечером обратно. Пейзажики уже радуют, что же будет дальше.

Памятник Святому Георгию.

В Северной Осетии памятники Святому Георгию встречаются довольно часто. Потому что Святой Георгий - один из самых почитаемых святых в Осетии, покровитель мужчин и путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодежи. Я слышала о нем больше, как о покровителе именно путников, и на каждом застолье в его честь мужчины говорили тосты. А ежегодно, с третьего воскресенья ноября в Северной Осетии отмечается всенародный праздник Джеоргуыба (Святого Георгия), когда осетины гуляют целую неделю, ходят друг к другу в гости, пекут осетинские пироги, пьют осетинское пиво и молятся Святому Георгию. Но праздник Джеоргуба - исключительно мужской праздник, женская доля в эти дни - стоять на кухне, готовить пироги и накрывать стол.))) Кстати, в святилища рядом с памятниками вход женщинам тоже заказан, можно только издалека посмотреть. ))) В этом месте очень невкусно пахло сероводородом, поэтому пофотографировались и быстренько побежали по машинам, спасаться от жуткого запаха )))

Дождь пошел... А мы уже достаточно высоко и температура нулевая... в результате - сплошной лед.

Ехали потихоньку, и остановились "на совет", чтобы решить вопрос "Едем дальше, или возвращаемся?", т.к. очень скользко, а дорога пошла вверх и очень много поворотов. Решили ехать дальше, т.к. вроде недалеко до базы осталось.

На посту спросили у гаишников:
- Снег-то есть наверху?
- Не-а, снега нет, лыжники возвращаются злые и ругаются. В этом году как-то не повезло с погодой.
- (((

Ух, доехали наконец. Вроде 100 км, а ехали 2 часа. Снег валит... прям не хлопьями, а сразу сугробами )))

Цей.

Да... это и есть знаменитый Цей? Что-то как-то скромненько совсем. А люди где? Вообще ни одной души. Так и хотелось закричать "Лююююди, ау, вы где?"

Всё закрыто, никого нет, канатка не работает. Приехали, называется. Но одну открытую дверь мы все-таки нашли, оказалось очень удачно - кафе. В этом кафе нашли бабушку, у которой спросили:

- А где все-то?
- Так спят, всю ночь ведь гуляют, Новый год отмечают, а утром отсыпаются. Да сейчас проснутся, не переживайте.
- А канатка работает?
- А как же, работает, только с 10 часов.
Потом вопрос, который нас мучал больше всего:
- Ну а дороги-то здесь посыпают, и чистят?
- А как же, сейчас через пару часов посыпят, иначе никто не спустится.
(уже легче)
- Ну а отели здесь есть какие-нибудь?
- А как же, есть, только мест нет.
- Ну а там, на горе, есть что-нибудь? Кафе какое-нибудь?
- А как же, есть, там шашлыки жарят (ух, как мы потом ржали над этой фразой)
- А инструкторы здесь есть?
- А как же!
- А Вы-то нас завтраком накормите? Есть что-нибудь покушать?
- А как же! Сейчас всех вас и накормлю. Я здесь уже 20 лет работаю, еще никто голодным не остался. Что будете? Могу суп сварить, мясо пожарить, салат сделать.
- А варить долго?
- Да нет, 20 минут и все будет.
- Так быстро?
- Конечно.
- И пироги у Вас есть?
- А как же!
В общем позавтракали мы хорошо и вкусно: заказали каждому по осетинскому супчику, на всех 3 кг мяса, 3 пирога, салат, и все это запили чаем или кофе. Час прошел незаметно, а здесь уже и люди в окошке замелькали.

Гора Монах.

Вот стоим мы под канаткой и думаем "А кататься-то где и как? Прям вот тут, по траве?" Правы были гаишники, снега нет, но судя по тому, что валит с неба, скоро будет. Ладно, пошли смотреть, что творится в прокате. А там жизнь кипит, народ ботинки переобувает, за лыжами и досками очередь... все прям знают, что делают, а мы чувствуем себя явно чужими на этом празднике жизни ))). Дело в том, что самый маленький перерыв в катании на лыжах оказался у Дарьи - она не каталась ровно 1 год, а вот все остальные - минимум лет 20 )) Инструкторов, жаждущих нам помочь научиться этому нелегкому делу, мы нигде не наблюдали, и почему-то все еще верилось, что они "там, наверху" (сейчас пишу и самой смешно).

Здесь я произнесла единственно правильную в этой ситуации речь: "Давайте сделаем так. Мы сейчас прокатимся на канатке, посмотрим, куда она вообще ведет, и что там за спуск. Потому что если спуск крутой - фиг мы спустимся, потому что не умеем, а смысла прокатиться на канатке в обнимку с лыжами - нет." Как ни странно, все со мной согласились и мы пошли покупать билеты на 1 круг. Разобрали по ребенку и поехали. Красиво. Едем, наслаждаемся видами, фотографируем, лыжников высматриваем:

О, нашли, ура! Кто-то здесь все-таки катается. Еще люди!!!

Но счастье наше длилось недолго. Как только мы немного поднялись, минут через 10 началось такое... Откуда-то взялся просто сумасшедший ветер, снег стал не мягкий, а жутко колючий и противный, а в паре с ветром он хлестал по лицу, как иголками, и было реально больно... В общем, настоящий буран. Даша заныла, я её укутала получше и представила, как себя сейчас чувствуют наши малявки. Блиин, где уже конец этой канатки? Не видно вообще ничего и неизвестно, сколько еще ехать... Слезы текут ручьем, не от страха и обиды, а от ветра, очков-то у нас нет, мы ж горнолыжники те еще, с опытом ))) И вдруг, сквозь белую завесу, прям в метре от себя вижу мужскую фигуру, который кричит "Быстро-быстро спрыгиваем, здесь обязательная остановка, я ребенка поймаю... Всё-таки приехали, минут 15 помучились, и вот оно, наше спасение, конец дороги и разворот канатки в обратную сторону.

"Заходите гости дорогие, сейчас мы вам и шашлык пожарим, и инструктора подгоним" ))) В общем пятачек 2х2 метра, по краям туда-сюда кресла разворачиваются, того гляди, заденут, а лыжники спрыгивают и куда-то сразу пропадают...

Вон в ту будку мы побежали, никого не спрашивая, заправить детей и замотать их по самое некуда шарфами. Мужик только успел крикнуть "Только ничего там не нажимайте!"

На обратной дороге ветер дул более-менее в спину, поэтому я даже кое-что пофотографировала. Вот, как всё выглядело:

Ну народ у нас неунывающий, едут, и поют: "Ой, морооооз, морооо-оз, не морооозь меняяяя-ааа" . Там только лыжники в полном обмундировании (у которых капюшоны до носа затягиваются, очки в пол-лица и перчатки до локтей) ехали молча и болтали ножками, им был пофигу мороз )))

Впереди еду я с Дашей. Зеркалку мужу отдала, а сама фотографировала на подводный фотоаппарат, которому ничего не страшно.

В общем, как вы понимаете, желание покататься на лыжах у нас отпало напрочь, т.к. возвращаться на канатке назад не было никакого желания. Да и вообще я себе смутно представляла, как по такому склону можно кататься, ведь кругом деревья, трава и камни. Видела фотографии Цея в интернете: камней нет, травы нет, трасса идеальная, погода отличная. Так что нам просто не повезло.

Внизу все стали делиться впечатлениями. Мне было совсем не страшно, если честно, было очень холодно от ветра, неприятно от колючего снега и раздражала неизвестность, т.к. конца канатки не было видно. А вот друзья некоторые боялись, особенно которые ехали с маленькими детьми, и ВСЕ подумали о том, что будет, если канатка сейчас остановится. У меня вот такая мысль даже не промелькнула... Но вот если бы она остановилось, тогда да, наверное было бы еще хуже. Хотя нам потом сказали, что там есть какое-то ручное колесо, и когда подъемник останавливается (ага, значит он все-таки иногда останавливается), крутят вручную.

Пока мы еще из Цея не уехали, а приходим в себя и радостно делимся эмоциями, расскажу, что же так тянет туда народ, хотя, что и говорить, лучше, удобней и комфортней кататься в той же Австрии.

Ну, во-первых, в Цей приезжают как мы, на 1 день, или на выходные, жители Владикавказа. Но это естественно и обсуждать не интересно.
А вот остальной контингент делится на 2 лагеря и постоянно ругаются в интернете на тему Цея. Я немножко почитала, весело у них на форумах )) Первые приезжают оттуда в тихом ужасе и ВСЕХ отговаривают ехать в "эту помойку", жалуются на сервис, на гостиницы, в ужасе от питания, а если еще и со снегом не повезло, как нам, то вАще ))) Как этих людей занесло в Цей - непонятно, потому что если бы они хоть немножко о нем почитали, то не поехали бы, это точно.

Вторые - это люди идейные, творческие, которые готовы пожертвовать любыми удобствами ради хорошей компании, общения и гитары. Мне тяжело передать их эмоции, поэтому я просто скопирую сюда несколько реплик из интернета, чтобы вы поняли, что это за заколдованное место такое )))

- Вообще Цей - своеобразное место, это бывшая альпинистская база, а не горнолыжная. Там другая атмосфера. Приезжают ветераны - альпинисты-горнолыжники с детьми, внуками - вспомнить годы молодые... Живут на бывших турбазах, полусохранившихся, сами готовят и т.д.

- Мы вот тоже ездили, правда, не в Европу, а в Турцию, Паландокен. А в Цей все равно хочется, может получится в марте. Потому как Европа и Цей - вещи несопоставимые. Это другая вселенная со своим измерением.

- ИМХО, главное достоинство Цея состоит в том, что поотдыхав немного там, и поняв, как оно бывает,.... после этого в Австрии (особенно, если первый раз попадаешь на Зельден) катаешься, КАК В РАЮ. Ради этого стоит пару раз съездить в Цей )). Моим детям этого особенного кайфа от контраста уже никогда не получить.
Пользуясь случаем, Привет всем студентам тех лет!!! Если они есть в этой конфе, то, без сомнений, все помнят. "Не забывается такое никогда" (с).

- Прошу прощения, но такое ощущение, что в Цее ты, возможно, был, но на кресельном подъемнике ни разу не поднимался.
А как же средний склон, для "камикадзе". Особенно в пургу с нулевой видимостью? Или пёхом на ледник и оттуда,... А из пушки пострелять?
Или лавинку ненароком подрезать? Или лыжу в пропасть уронить?
Романтика,... )
Такого пещерного адреналина, как там, я не получал ни в Австрии, ни во Франции. Хотя, поверь, хожу ВЕЗДЕ, где есть хоть немного снега.

- Читаю вас, други, и диву даюсь - чего обсуждаем-то :?: Я уже писала в начале темы (Berlushka) , Цей - это не курорт, это АТМОСФЭ-Э-РА :!: Если вы там побывали и познакомились с кем-то, на следующий год вас встречают как родного, потому как основная публика ездит туда из года в год не только за катанием, но и за ОБЩЕНИЕМ.

Эти люди попали туда случайно:
- Почитал ваши сказки о Цее... Был там очень давно и летом и зимой. Более отстойного места (не считая природы) не встречал.

- Очень рад за Вас. "Катайтесь" там на здоровье и дальше. Я же писал для тех, кто там не был, т.е. для адекватных людей, которые могут повестись на отзывы типа вашего и вляпаться в этот "сказочный" Цей. Те же , кто больше одного раза ездит туда или в хижину выше Алибека флаг вам в руки, но не вводите других в заблуждение. Отнестись к местным мы еще не успели, когда нас поселили в "номера" и накормили "пищей". А вообще у меня осталось впечатление, что лучше бы я катался в это время в Москве: и снега больше, и лыжи целее и на подъемнике все таки , а главное сухо. Всё, пришли в себя, согрелись и поехали обратно. Дорогу посыпали, так что спустились без приключений.

Заехали в еще одно интересное местечко, которое находится рядом с Цеем - Святилище Реком. Я наверх не пошла - все ступеньки были полностью во льду. Да и все-равно, к самому интересному месту женщинам опять же, нельзя, что и написано на плакате.

Реком.

По легенде, Святилище Реком было сотворено одною из трех слез Бога. Дата постройки точно не определена, но большинство склоняется к дате, что впервые оно было построено в эпоху средней бронзы, то есть за 2 тысячи лет до нашей эры. Впервые - поскольку позже деревянный Реком не раз разрушался, сгорал, строился заново и переносился с места на место. На нынешнем месте храм не мог возникнуть раньше XII века, так как эту территорию занимал Цей-Сказский ледник. В 1995 г сгорел дотла от удара молнии, но был полностью восстановлен по чертежам командой энтузиастов. Комплекс состоит из мужского и женского святилищ, расположенных на небольшом рассоянии друг от друга. Мужское святилище - это деревянный храм, построенный без единого гвоздя.

Одна легенда гласит, что некогда Уастырджи (уже знакомый нам Святой Георгий) решил возвести для осетинского народа святилище из вечного, негниющего дерева. А такие деревья росли в лесу за Рекомом. Уастырджи приказал своим волам перебраться через ледники и привезти деревья. Деревья сами падали, повозки наполнялись, а волы по указанной дороге везли необычный строительный материал. На месте будущего святилища повозки сами опорожнялись, а волы возвращались к Уастырджи. Так, без помощи человека возникло святилище Реком...

Вторая легенда гласит, что когда один из древних полумифических героев Осетии Батраз погиб, то бог оплакивал его смерть и слеза упала в Цейское ущелье, после чего и возник Реком. Так или иначе, но ученые склонны считать, что Реком был построен для поклонения богу Уастырджи, который с древних времен окружен в Осетии ореолом обожания и почета.

Подготовлено по материалам сайта "turizm.ru"


Погода в Кавминводах

Форум об отдыхе в Кавминводах



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Кавказская флора
  • Исторические места Кисловодска
  • Минеральные воды для туристов
  • Туризм на Кавказе
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии